EMA (ANTICORPI ANTIENDOMISIO )
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Descrizione
La malattia celiaca (M.C.) una enteropatia che colpisce soprattutto il tratto prossimale dell'intestino tenue provocando malassorbimento. Essa causata da un'intolleranza al glutine, contenuta nel frumento ed in altri cereali. Gli anticorpi antiendomisio (EMA) sono immunoglobuline di tipo IgA e rappresentano, assieme agli anticorpi antitransglutaminasi, il marker sierologico pi specifico nella diagnostica della M.C.. Gli EMA sono diretti contro una proteina tissutale (transglutaminasi) espressa dall'intestino tenue che interagisce con la gliadina, svolgendo un ruolo fondamentale nella patogenesi della malattia celiaca. Anche se la diagnosi certa della malattia celiaca solo istologica, l'introduzione degli EMA nella pratica clinica ha permesso la diagnosi di numerose forme di celiachia asintomatiche o paucisintomatiche.Preparazione Paziente
E' necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, ammessa l'assunzione di una modica quantità di acqua.Richiedi Preventivo
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