G P T TRANSAMINASI
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Descrizione
Le transaminasi sono enzimi che catalizzano il trasferimento di un gruppo aminico da un aminoacido a un chetoacido; questa reazione, detta di deaminazione, consente di degradare il gruppo aminico degli aminoacidi in eccesso ad ammoniaca. In effetti, al contrario degli acidi grassi e degli zuccheri, gli aminoacidi in eccesso non possono essere accumulati nel nostro organismo ma devono essere trasformati in energia e la deaminazione il primo passo di questo ÒsmontaggioÓ degli aminoacidi. Dal punto di vista clinico sono importanti due transaminasi: lÕaspartato amino transferasi (AST) e la alanina amino transferasi (ALT). LÕalanina amino-transferasi catalizza il trasferimento del gruppo aminico dallÕalanina (un aminoacido) allÕ_-chetoglutarato (un chetoacido) ed presente in vari tessuti ma la sua massima concentrazione raggiunta nel fegato e, in misura minore, nel cuore e nel muscolo scheletrico. Nelle affezioni che causano una necrosi cellulare di questi tessuti, lÕALT viene liberata nel torrente circolatorio dove la sua concentrazione aumenta. Un aumento dellÕALT nel siero pu essere pertanto riscontrato nelle seguenti condizioni: epatite acuta (infettiva, tossica), epatite cronica, ittero ostruttivo, metastasi epatiche, infarto miocardico, rabdomiolisi (cio necrosi delle cellule muscolari scheletriche) traumatica o da farmaci, ipotiroidismo, infarto intestinale da occlusione. Quando le cellule danneggiate sono quelle epatiche, lÕALT sierica prevale sullÕAST.Preparazione Paziente
EÕ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, ammessa lÕassunzione di una modica quantit di acqua.Richiedi Preventivo
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