URICURIA
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Descrizione
L'acido urico il prodotto terminale del catabolismo dei nucleotidi purinici e cio l'acido adenilico (AMP) e l'acido guanilico (GMP). I nucleotidi sono le unità fondamentali degli acidi nucleici (DNA e RNA) ma svolgono, anche in forma libera, un ruolo importante nel nostro metabolismo. L'acido urico poco solubile in acqua e un aumento della sua concentrazione sanguigna pu˜ portare alla sua precipitazione nei tessuti articolari (tofi gottosi) o nelle vie urinarie (calcoli renali). L'aumento della concentrazione di acido urico nel sangue deriva da uno squilibrio tra la sua produzione e la sua eliminazione (2/3 con le urine ed 1/3 con la bile). Un aumento della produzione pu˜ essere dovuto ad una ipergenerazione endogena da aumentato catabolismo o ad una dieta particolarmente ricca di acidi nucleici (carne, specialmente fegato, reni), mentre una diminuzione della sua eliminazione dovuta ad alterata funzionalità renale. Un aumento dell'acido urico sierico pu˜ essere dovuto a gotta primaria, insufficienza renale, leucemia, mieloma multiplo, policitemia, psoriasi; un aumento dell'escrezione giornaliera di acido urico pu˜ essere dovuto a leucemia, malattia di Wilson, gotta.Preparazione Paziente
E' necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, ammessa l'assunzione di una modica quantità di acqua.Richiedi Preventivo
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